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제목
[외부기고] 한국의 고기 과다 섭취와 대책
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작성자
관리자
조회수
1,461
날짜
2015-07-13
첨부파일

암 증가 주요 원인인 한국의 고기 과다 섭취와 대책

서울시 금천구 독산1동 성내과의원(02-830-6848)
원장 성상규


*암 발생 원인들

암 발생에 관여하는 요소는 흡연, 음식, 미생물 감염(간염바이러스의 간암,헬리코박터와 위암,자궁경부암의 인유두종 바이러스 등) , 유전, 생식요인, 호르몬, 음주, 환경오염, 방사선 등 다양하며, 연령 증가 즉 노화도 강력한 원인이어서 40대 이후는 지속적으로 증가하게 되어 50.60대 될 수록 더 자주 필요하므로 매년 전체적 체크도 필요하다.

세계적인 경향이긴 하나 한국인의 암 발생과 사망률은 계속 증가하고 있다.

원인은 여러가지로 추정해 볼 수 있으나 중요한 것은 평균수명 증가로 인한 노령 인구 증가, 식생활 변화, 환경오염 등을 들 수 있다.

한국은 소득 증가와 식생활의 서구화로 그 중 고기 특히 적색 육류(red meat) 섭취가 꾸준히 증가하고 있으며 이에 따라 관련된 암이나 당뇨 고혈압 이상지혈증 중풍이나 협심증 심근경색 등 동맥경화성 질환 등도 크게 늘어나 심각한 위협이 되고 있는 실정이다.

암은 대장암,유방암, 전립선암, 자궁내막암,난소암 등이 육식,지방질 섭취와 관련이 있어 많이 늘어났으며 냉장고 보급 등으로 절인 음식 줄어서 위암이 줄고, B형 간염예방접종 확대로 만성 간질환 감소로 간암은 감소하고 있다.

대장암 경우는 한국에서 과거에는 적었으나, 근래 발생률이 아시아에서 1위였고 최근 세계적으로도 근래 1위까지도 나온 연구조사도 있다.

전통적으로 대장암 많던 미국,영국,호주 등은 대장암이 감소하고 있으나 한국, 그리스 등은 증가하고 있다.


*
한국인의 고기 섭취량과 암 사망률

한국인의 고기 섭취량이 지속적으로 증가하고 있는데 1년 평균 고기(쇠고기, 돼지 고기, 닭고기)의 섭취량은 1980년에서 2013년사이의 13년간 사이의 통계를 보면 약 11.3Kg 에서 2013년에 42.7Kg으로 3.8배 증가했다.

같은 기간에 관련 암 사망률 추세를 보면

대장 직장 암 사망률은 10만 명 당 2.1-> 16.2명으로 7.7

여성의 유방암은 1.7-> 7명으로 3

전립선 암은 0.1-> 660

OECD국가들은 이 암들의 사망률이 꾸준히 감소하는 것과 대조적이다.



근래 연구한 것을 보면 주요 원인 물질 중 하나는 식품의 조리나 가공에서 발생하는 헤테로사이클릭아민류
(HCAs)으로 생각되고 있으며, 지나친 육식으로 인한 이른바 고기의 역습이라고 부를 만하다.

다른 글 인용해보면, HCAs란 현재 17여종류가 있다고 하며 고리형태의 물질들로 육류나 생선을 고온에서 조리할 때 단백질 구성성분인 아미노산과 근육에 특히 많은 크레아틴(creatine)이 화학반응하여 성분 변질로 생긴다.

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에 따르면,

현재 HCAs 중 발암물질로 분류되는 것은 Group 2A:: 인체 발암 추정물질: 인체에 암을 일으킨다는 자료가 제한적이지만 실험동물 자료가 충분한 경우 : IQ(2-amino-3-ethylimidazo[4,5-f]quinoline

Group 2B 인체 발암 가능물질: MeIQ(2-amino-3,4-dimethylimidazo[4,5-f]quinoline) 7:

한국인의 평균 고기 섭취량은 2013년 농수산부 발표에 의하면 연간 42kg였으면 이것은 하루 117g이다. 그리고 지난 33년가 한국인의 고기 섭취량은 3.8(27%)으로 대량 증가했다.

또 한국은 외국과 달리 기름 많고 고온에 구워 먹는 삼겹살 갈비 등심 등이 주류를 이루어 많이 먹는 고기 종류는 돼지고기(20.9Kg), 닭고기 11.5Kg.)와 쇠고기(10.3Kg)순이다.

*예방: HCAs 줄이기

모든 암은 다양한 환경에 노출되고 노화, 선천적 생물학적 요인 등으로 인해 다 예방하는 방법은 없으나 그래도 상당수는 생활습관 개선,검진, 기타 노력으로 많이 줄일 수는 있다.

HCAs는 근육이 많은 고기에서 요리방법은 100이하로 하는 조리에서는 거의 없고 튀김, 구이등에서 특히 많이, 200250로 상승시키면 3배 더 생성되고, 두부 우유 계란 등의 단백질은 적게 만들어진다.

그래서 고기는 지방과 같이 섭취를 줄이되, 조리 시간을 줄이고 고온으로 굽기보다 끓이는 것이 좋고 굽는 것의 선택도 바짝 굽는 well-done보다 medium,rare가 나으며 수육은 기름이 빠지고 100정도로 요리하므로 HCAs 발암물질 발생이 현저히 감소하므로 상당히 낫다.

질병 예방과 건강을 위해 중년 이후는 나이에 따라 특히 50대 이후는 정기적으로 검진하고 건강한 식단으로 적정한 단백질이 영양 공급에 중요하나, 과다한 육류,지방 섭취는 줄이고 적절한 조리방법으로 하며 적정량을 섭취하되 채소 과일 늘리는 식생활 방식 개선과 홍보가 필요하다.

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